回憶

高一最重要的一件大事,就是班際合唱比賽。每一個班裡總會出現幾個音樂天份極佳的同學,驅策著剩下一群五音不全,甚至還在變音階段的小公雞們組織合唱的活動。

這種活動十分具有感染性,通常我們聽到附近的班級在練唱了,班上的狂熱份子就會要求大家利用自習或休息時間練習。

合唱的指定曲當年是抗敵歌,現在應該是沒有高中生會唱了,歌詞激昂,充滿英武之氣,特別適合這群十六七歲的小公雞們聲嘶力竭的演繹青春。二十五班的自選曲是聞笛,他們在練唱時我們眼睛看著黑板,耳朵卻聽著他們的歌聲婉轉悠揚。慢慢的歌詞也熟了,心裏也可以跟著唱。

我們的自選曲是我所愛的大中華,政治正確,詞曲優美,激越處本班華麗男高音獨唱令人動容。比賽還有一個重點是伴奏,大部份班級的伴奏是各憑本事找來的綠衣人,偶有其他顏色的窈窕佳人,比賽時增添一道風景。

那一年我們班上拿到了合唱冠軍,特別的是伴奏也是班上的同學,當時的我們非常開心,班級的向心力因此非常強。高中校際比賽時,比賽場地在中山女高,綠衣人唱的是郭子究老師的回憶,練唱時她們的歌聲一出,勝負立判,時光飛逝,四十幾年過去了,當時的點滴滴依然刻劃在腦海中。

這些當年的慘綠少年,有人成了教授,有人成了醫師,有人成了工程師,有人走到了生命的盡頭。有人白了髮,有人禿了頭,有人當了爺爺,有人還是一個人走。有人和我成為無話不說的知己,有人和我相見兩不識。生命如此多情,留給我們那美好的少年時光,如果不留下當時的記憶,我的存在又何從寄託?看著老照片,可以叫得出每一個名字,怎能不是一種幸福?

人生苦多,唯有當時苦還包裹在青春的糖衣裡,讓我誤以為甜美是生命的本質。然而共處的數佰個晨昏依舊是生命最美的回憶。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s