體面

時間這種東西是一種生命的發酵劑,它可能讓苦澀的葡萄釀成美酒,也可能讓原本美好的食物發酸發臭。一切俱為無常。無常是佛陀對生命最直接的發現,業果只是一種理性思維後的補充,讓凡人如我稍做安頓。

我們的心中可能有一個想見卻不能的人,想完成卻未完成的事,如同始終未完成的一篇文章總是心有懸念。人與夢想的遇合離散也是如此。說是遺憾嗎?有點兒。說是難以割捨嗎? 也還不至於。

時光漫漫,無始無終,我們習於把自己的人生切割成許許多多段落,這是開始,這是結束。然後在開始與結束間尋找所謂意義。人生其實不大像一部剪接好的電影,比較像一張張的 snap shot, 拍了一堆存在記憶裡,真的認真剪輯,剪輯不了幾分鐘。

是走是留,都要體面。
如此歌。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s