詠三國

人生難免挫折,這時候就看到讀歷史的好處。

差點被歷史遺忘的高手楊慎 (公元1488年-1559年),大家對他如果不熟,但是對三國演義這首開卷詩肯定很熟。

楊慎《臨江仙》

滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。
是非成敗轉頭空。
青山依舊在,幾度夕陽紅。
白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風。
一壺濁酒喜相逢。
古今多少事,都付笑談中。

如果你感覺自嘆不如是當然的。人家可是正德六年全國的高考狀元呢,可惜歌紅人不紅。他的父親是前任首輔楊致和,算是官二代。嘉靖初年,爆發大禮儀之爭,算是當年全國重大社會事件,欲知詳情,請看倌自己拜一下谷歌大神。爹是英雄兒好漢,老爸致仕之後,兒子秉承父志,接著跟少年皇帝對幹。

嘉靖三年,楊慎在左順門組織了一場對嘉靖皇帝最大規模的抗議行動,嘉靖皇帝很直接,二話不說,全體廷杖伺候。一起被打屁股的有一百多人,重傷斃命者十數人。楊慎等首謀,據說又在十天後被招待了一輪回籠棍,流放雲南。他老兄下崗之後可沒有閒著,繼續讀書,著作等身,列名明代三大才子。

遊山玩水之際,順手寫下了以上人生感言順便打卡。這首對生命深刻理解與咀嚼後的真言,如果沒有羅貫中的三國演義,也會在滔滔江水中淹沒。臨終云:「臨利不敢先人,見義不敢後身」。

知識份子的堅持總是讓人疼惜又莫可奈何。歷史最終會還給人間一個清白,只是常有錯殺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s