車站

有一張老照片,是國小的畢業照,同學會時同學把它分享出來,我看了好幾遍才找到皺著眉的自己就站在照片的中央偏左。照片裡的同學有的走了,有的失去聯絡。當時存在的現今已慢慢不存在,如此決絕又如此多情。其中一位我喜歡的歷史老師在白色恐怖中,據說是共產黨,被關了十年。

另一張高一的照片,自己在照片中還是慘綠少年的樣子。先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。這一年是台灣強人政治的分水嶺,我被記了兩次小過。一次是三二九青年節,來不及趕到圓山呼口號,一次是沒能到中華路路口恭送一代偉人。

少時相濡以沫,老來相忘於江湖。人生一路丟了這個,撿了那個,最終都是一頭白髮,滿臉皺紋,當然有些人還多了些風霜雨雪,像行李箱上貼滿了各地的標籤,既訴說著精彩,又傳達著一種寂寞 。

誰真的記得旅行的意義?在乎的是能與你一路同行。

人生經常有些擦身而過,有些永不重逢,有些終成陌路。

然而還是有些人隨著一些事留在我們的記憶裡,不去翻它,以為它不在了,翻到了它,它會像網頁裡的超連結,淅瀝嘩啦的讓你目不暇給。

人間至情一無所求。既在車站別離,也將在車站重逢。也許。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s