這個世界

紅樓有學霸,也有呆子。有人既是學霸也是呆子。呆子也都有一個共同處就是跟學霸混久了,漸漸忘了自己其實只是個呆子。

從呆子的眼光看學霸,就好像站在山下看著山頭白雪皚皚。不過看的山多了,也會看到山的不為人知處。

學霸之所以為學霸,有一個基本前提就是舉一反三,過目不忘。高二時學三角函數,呆子們都為一堆長長短短的公式證明所苦,學霸不會。學霸只要算過就記得答案,呆子們算完一題,算錯了,看解答再算一次還是錯。

學霸讓人痛恨之處,連以前三民主義都能背下來。倒背如流是傳說,但是你問他在第幾頁他馬上翻給你看。我高中生物不太好,有一個同學每次都最高分,因為跟他很要好,我問他是看那一本參考書,他說他沒參考書只看課本。我不信,他就翻給我看,書上都有啊,他指給我看。

有位同學英文極佳,我問他英文怎麼讀,他說你只要看那個答案比較順就對了。當時我應該是翻白眼,後來發現他其實沒騙我。

月考前夕,四個人還一起打橋牌,三個學霸,一個呆子。學霸還是有分段數高低,九點退了一個,換打三人橋牌,十點再退一個,換打蜜月橋牌。呆子反正讀不完就不讀了,學霸拿著數學課本用翻的,跟看漫畫一樣。呆子最後睏了,學霸還說,你們都不玩了,那我玩算命吧。

前一陣子的台大校長三國演義事件,歹戲拖棚卻峰迴路轉,三個奇葩都是先後從這個學校畢業的。一個是打死不退的管教授學長,據說高中時很混,一個是臨去秋波的隔壁班部長葉同學,不知道為何還一頭黑髮,加上一個愛淌渾水的院長賴學弟。想想他們曾經先後在南海路上背著書包,戴著大盤帽鬼混或逍遙了三年,就是一個挺有趣的畫面。但是他們在當時都與學霸無關,應該是跟本人一樣,屬於呆子這一邊,所以只能是熱鬧有餘,精彩不足。

呆子不會歧視學霸,學霸也不會霸凌呆子,各得其所,其樂融融。以上真實故事,騙你我就不是呆子。

行走江湖,經常遇到一兩個自認聰明的人,都是笑笑。曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲啊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s