孤鳥

那一年的春天,覺得是該離開的時候了,之前一起創業的夥伴已經離開,我留下來把客戶的問題處理完,打開抽屜,裡面有十幾個過去數年開發的產品,每一個產品從外觀設計,到硬體功能驗證,到軟體整合測試,像每一個孩子一樣都有各自成長的故事。看著一部部手機,突然我覺得累了,因為「人性」。

千萬不要考驗人性。對老闆,對客戶,對同事,對自己都是一樣。人性有許多弱點,貪婪,狡猾,軟弱等等。以團隊工作紀律為例,如何鬆緊適度的管理是大學問。這種事沒有標準答案,但是需要謹記人性是有弱點的,面對利益的誘惑與權力的衝突時更是如此,不要用自己的標準論斷其他人的是非。

每一個人都有道德標準與意志力的極限,因此不能夠用自己的標準來衡量他人。職場上我們每一天都是在現實與理想之間拔河,勝固可喜,敗亦欣然,掌聲留給別人,噓聲留給自己。

人在江湖,留給別人一些餘地,君子交絕不出惡聲,自己也可以因此心中一片敞亮,波瀾不驚,然後路可以走得更遠。

人生如棋,猶如古龍武俠小說#流星蝴蝶劍#中的老伯,對如何全身而退成竹在胸。老伯在他的床底下安排了機關,機關啟動,床板旋轉後跌進地道,有一隻小船和一個船夫始終等著他,這一天也許不會到來。

但是這一天畢竟來了。老伯準備好了,所以他能死裡逃生,東山再起。當機關啟動,他如何確定有船有人? 書中沒有交代,現實中卻不能有一點閃失。

行走江湖,你我或為孤鳥,一定要有隨時起飛的心理準備。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s