旅行的意義

三月初春,梅雨將至,在上海往北京的高鐵上,遇到剛從台北到大陸打拚的年輕人。聊了幾句就發現曾經同為紅樓過客,不覺談了一路。他的眼神裡有對遠方的期待,更多的是對未知的茫然與焦灼。四佰年前,美麗之島的祖先們為了活得更好,吃得更飽,悲情的橫渡黑水溝,四佰年後我們以一樣的勇氣,離鄉背井,回到這葉地理課本上的秋海棠,行囊裡有些什麼呢?

車窗外一輪明月跟高鐵保持著同樣的速度,月娘啊,是否可以為我們指點迷津?

走出北京南站,迎向人海,我們交換了微信,互道珍重,其實彼此都明白相逢或者無期。一種難以言喻的悲涼掩殺而來,然而都沒有回頭。

我們繼續收集旅行的意義,也許那一天在某個機場或車站相遇,可以互相交換行囊,繼續一路低吟淺唱。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s