悟空

最近讀胡蘭成的「今生今世」,文中常常出現一些讓我驚訝的描述。諸如「人生一世,草木一秋」。讀之不覺悚然一驚。

有些平凡又簡單的事,在不同年齡有層次深淺不同的體會。初老之際,人生愛恨別離逐漸不再過心,是麻木也罷,是看透也罷,所追求者也就是一飯一茶,一場好覺。

見山又是山,見水又是水。雖壞也是不壞,雖空亦是非空。模糊之美漸能欣賞,也是秋葉如我的人生功課吧。

人活到某個年紀會覺得諸事皆不可為,也會覺得諸事可以不為。這時候所有大事似乎也不是大事,小事更何足掛齒。快樂是自己找的,煩惱痛苦同理可證。

年近初老,最大的體悟是別跟自己過不去了。安心做個真小人,君子不論真偽就讓別人當去吧。是不是一種墮落呢?或者也是,但是想想也就是想活出一點真實。

悟空又如何?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s