夜照亮了夜

有些事一開始就懂了,有些事慢慢懂了,有些事花了半輩子才似懂非懂,剩下的事這輩子應該也沒有懂的可能性了。書到今生讀已遲,說這話的袁枚其實也是學問不錯的讀書人,祭妹文大家中學都背過的,二十四歲進士,三十八歲退休,比大多數你我更為自在,會有此嘆並非心有比較。

有的事要比快,有的事要比慢,有的事要比火候。人的一生,自我奮發固然有之,但是大多數是依賴他人成全。成全二字,英文不太好翻譯,所以老習遇到川普,有時也挺傻眼的。

成全的境界要做到滴水不漏,船過水無痕不容易,專業經理人日日在職場搏殺,心如止水確實強人所難,但是為了一夜好覺,好好思考成全二字也許是預防失眠的好藥。

夜照亮了夜,你我照亮了誰?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s