刀與磨刀石

一直以為自己是刀,被各種磨刀石淬鍊砥礪著,有現實,有理想,有人情冷暖,有兒女情長。有時守得住人生的底線,有時不免人云亦云,看著一輪明月半掩,想想讀聖賢書所學何事?

慢慢覺得自己或許也可以學學磨刀石,倚天劍來也磨,屠龍刀來也磨,鋤頭也磨,殺豬刀也磨,無所不磨。

濁世既為堪忍,就此將就也就尋得自在。度小月又何妨? 職場上你可能是刀,也可能是磨刀石。多數時候,你兩者都是。

三國時期諸葛亮與司馬懿,誰是刀?誰是磨刀石?

人間多的是這種互相折磨的戲碼而千百年樂此不疲,也許人在江湖,確實身不由己。年輕時以為纏綿悱惻俱是男歡女愛,初老時才明白所有折磨砥礪或許只是為成就真實人生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s