叮嚀

子曰:「君子有三戒,少之時,血氣未定,戒之在色;及其壯也,血氣方剛,戒之在鬥及其老也,血氣既衰,戒之在得。」

年輕時特別不瞭解的是最後一句,為何人年紀大了,戒之在得。陸劇都挺好,對這句話做了完美的詮釋。

現代人壽命變長,怎麼面對自己的老年生活突然變成每個人要面對的實際問題。也許是家有長者,也許是自己也近耳順而天命難知。

貧無立錐之地,死無容身之處,好活不易,好死更難。養兒防老於今已經是癡心妄想,老而不死是一個嚴重的個人尊嚴如何維持的問題。

老病死善知識看得清楚,凡人你我無路可逃也無路可退,身邊須有餘錢可免求人,身體保持健康可免求藥。兒孫自有兒孫福,世界變化快,別出餿主意。老司機老馬識途是過去式,年輕人都有自己的導航系統,好不好用各安天命。
子曰:四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲、不逾矩。

孔老夫子是聖人,我們懂事得慢些,方向是對的就好。遠路不須愁日暮,老年終自望河清。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s