無聲的吶喊

朋友講感情,社會講行情。

冬天一步步近了,生存對許多有情而言是嚴肅的問題,這個冬天也許是它們最後的一個冬天,有的生物開始準備冬眠,有的放棄了努力,聽天由命。

人為財死,鳥為食亡是一種宇宙的規律,就像地心引力般清楚而明白,那麼所有的努力豈非徒然?

有許多電影以此為主軸,用無聲的吶喊宣示生命存在的莫可奈何。死亡是最公平的,對貧富貴賤一視同仁。

「大佛普拉斯」笑中有淚,是這兩年對社會階層的問題表現得恰如其份的電影。現實世界中每個人在自己的柴米油鹽中卑躬屈膝,面對邪惡與不公不義是否有勇氣挺身而出?

「在那裏跌倒,就在那裏爬起來」是勵志小語,「在那裏跌倒,就在那裏躺下來」是真實人生場景。對於多數人而言,鹹魚翻身了還是鹹魚一條。

藉著飛北京之便,在長榮的機艙中看完一部韓片「寄生上流」。由於之前看過影評,多少有些先入為主的想法,故事確實有一個好的起點,可惜最後的結局沒有被好好收拾。

可是就是由於這樣的美中不足,讓我們有了思考的空間。於是我們退回那個風雨之夜,探索另一個可能的結局。

弱者有可能體諒彼此而找到合作的方式嗎?

戲中將人很簡單的分成兩類,上流或下流。下流的人住的地方是在一樓與地下室之間不上不下的世界,上流的人住在有明敞的客廳與花園的典雅空間。下流的人想方設法的進入上流,可是揮之不去的是身上那種氣味,這種氣味也許是一種象徵,沒有具體的意象,卻是貫穿全劇的關鍵。

最諷刺的一個場景是劇中男女主人在沙發上男歡女愛的時候,下流家庭的一家四口,躲在客廳的桌底過了尷尬的一夜。猶如蟑螂般的人生,既是一句對白也是一種判定。

多數人在生命的歷程中都會有難堪的時候,貧窮似乎是一種最直接可以理解的難堪。人窮志短,不得已時秦瓊亦須賣馬,為五斗米折腰者眾矣,只是折腰的對象不同罷了,你我皆然。

天地不仁,以萬物為芻狗,聖人不仁,以百姓為芻狗。老子說得明明白白。我們裝傻也罷,無知也罷,紅塵行走,又何妨少吃幾口,讓人幾分?

畢竟人生並非來日方長,有的只是一個又一個的世事無常。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s