心齡

前兩天週末回去看老媽,她剪了短髮,看起來比較清爽,跟我抱怨她老了,我跟她說你兒子都六十了,一出口我就知道錯了,她說是啊!眼神一暗。

人會老,尤其是外在的容顏面貌,心老得慢些,我的心約莫是三四十歲,只是沒有也不容易有一種客觀的量測方式。人生節奏並不一致,小時候日子慢一些,像一棵長得很慢的樹,年輪清晰有致;之後的人生像是急於奔向終點的火車,一路哐啷卻經常過站不停,風景只是窗外的一閃即逝。

老媽的心齡可能才二十歲,下回我要這麼告訴她。我應該把她當最小的女兒寵她,是的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s