Windflowers

[維基百科: 黑洞是根據廣義相對論所推論、在宇宙空間中存在的一種質量相當大的天體和星體。]

現實的世界中,我們也面臨黑洞的威脅。黑洞表現的形式也許是一個食之無味,棄之可惜的工作,也許是一種無處可逃的複雜關係,更可能是一些抽象又偉大的名詞,如民主,人權,榮譽,責任,權力,成功等等。

最近有一位科技產業的大佬選擇了放棄生命,他的內心世界恐怕誰也無法理解,是否他曾經發出求救的信號,只是被這些偉大無情的黑洞完全吞噬?

數億或數十億年之後,地球也許會被黑洞一口吞下,像鯊魚從深海冒出吞下海豹,在這之前,我們是否該輕鬆的享受自己的無能為力,靜看世事。據說蟬的幼蟲要在土中蟄伏十幾年的時間,一旦化為成蟲,離生命的終點也就是幾個月的時間。難怪牠要用盡力氣嘶吼,第一次出場演出也是落幕的演出。

人又何嘗不是如此? 我們如此感嘆著。

佛卻不這麼看的,祂說生命是無限的。於是我們可以默默的累積,一點點沈澱,這一本生命的存摺會伴隨著我們直至成佛。這是生命的真象嗎? 還是智者對凡夫如我的一種撫慰,以讓我們舒緩自在?

老子道德經
希言自然。
故飄風不終朝,驟雨不終日。
孰爲此者?天地。
天地尚不能久,而況於人乎?

既為凡人要有履霜堅冰至的準備,也要有驟雨不終日的堪忍之心

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s