理想國 vs. 無間道

不知佛法就不知道何謂「無間道」。

再過幾天就是台灣四年一次的選舉日了,有人啃著「芒果乾」,沾沾自喜說勝負已定,有人喊著「中華民國萬歲」,期待藍天再現,變天翻盤。台灣社會得到了自由,縱容了網軍顛倒黑白,沒有是非,抹紅抹黑,只剩藍綠,沒有了真正的民主。

自由民主這麼美好的嚮往,原本是現代進步社會的主菜,在台灣都是人間的調味品而已,當自由脫序到失去了法治,民主走味變成了民粹,「聖人不死,大盜不止」,莊子這麼說的,你信嗎?

我慢慢信了。

希臘哲學家描述的理想國與佛陀所形容的無間道,在神奇的寶島竟能同時存在,何幸如之。

「鹹魚翻身」還能是什麼?

還是鹹魚。你我都是。

佛曰:「受身無間永遠不死,壽長乃無間地獄中之大劫。」

《涅槃經》第十九卷:「八大地獄之最,稱為無間地獄,為無間斷遭受大苦之意,故有此名。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s