再回首

二零一九年,十二月三十一日。

這一天是生命中很特別的一天,多年後再回頭看,我依然會訝異自己在這一天所作的一切。

清晨的四點三十分醒來,做了一個記不起來的夢,在夢中我像白天一樣,忙著這個,忙著那個,與理想無關,老實說,我和理想已經很久沒見面了,他的樣子我記不太清楚。

六點三十分,必須要出門搭社區外的客運,到台北市區也許是七點三十,也許是八點。第一個決定是買小魚飯糰還是招牌飯糰,最近漲了五元,12.5%。我考慮了幾秒鐘,決定還是喝一杯特調咖啡,適合沒有什麼品味能力的自己。

九點是第一個會,不在行事曆上,我直接走到同事座位的面前,問他昨天出差的情況和後續的安排。最後再重複一次,無論多晚,都要把狀況回報。

十點,某位第一次見面的博士,據說非常強悍,可能是新的老闆也可能不是,幾個搞不清楚狀況的所謂專業經理人,實際上只是打工仔,包括我,小心翼翼做完簡報,他觀察著我們,我們也觀察著他。

十一點,有幾位客戶從南部上來,已經看完了新功能的展示,表示滿意,除了實際安裝時程。業務看看我,我也看看他,兩人都知道還有幾個嚴重的問題還沒解決,我說下週一出貨,軟體部門的經理看著我,眼神是「元旦的假期泡湯了?」,我回給他一個眼神,「彼此彼此。」

十二點三十分,本來想約軟體部門經理聊一聊,安撫一下,順便談談下午可能會發生的事,他說一點鐘有會,只能到便利商店隨便找個東西填填肚子。那就算了,反正他晚點也會從別人口中知道。

下午兩點,我走進老闆的辦公室,秘書很客氣,我終於記起她的名字,她倒了水給我,我喝下今天的第一杯水,背了一次心經,準備另一場 One on One 忠誠度大考驗的遊戲。

三點三十分,離開白色的大樓,三年多了,我始終還沒有好好看這棟大樓,其實它也一樣。

八點三十分,在松山機場搭上熟悉的班車,戴上藍芽耳機,打開「喜瑪拉雅」App,「明朝那些事」繼續在民國上演,人間既是修行場也是無間道。

晚上十點鐘,我煮開了水,把泡麵放進去,撕開炸醬麵的調理包,想想該怎麼跟她說今天下午的事?

還是明年再說吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s