祝福

上海彩虹室內合唱團勇於嘗試突破表演的方式,這首歌在他們細緻的詮釋下,找到流行歌曲與藝術的契合點。

江蕙的閩南語歌曲大家應是耳熟能詳,她對這首歌曲的詮釋,或許有個人的情感投射,女子的婉約細膩與河洛古音的特殊咬字方式,在現代與傳統的轉接處,讓人低迴不已。

有句話說「情到深處無怨尤」,並非人人有機會可以體驗,但是聽聽歌者的詮釋,也許我們可以對照自己的生命經驗,而找到一條蜿蜒的山路,因而在寂寞的夜晚還能安然自在。

這首歌最後一句的歌詞峰迴路轉,畫龍點睛,「哀而不怨」是一種境界,如果你聽出來了,那麼在短暫的片刻,請放下過去的種種,為自己找到心靈的自由。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s