你莫走

我行過許多地方的橋,看過許多次數的雲,喝過許多種類的酒,卻只愛過一個正當最好年齡的人。
在青山綠水之間,我想牽著你的手,走過這座橋,橋上是綠葉紅花,橋下是流水人家,橋的那頭是青絲,橋的這頭是白髮。

《沈從文,致張兆和情書》

在所有的散文式的小說中,沈從文的「邊城」毫無疑問的是影響我最深的一部。

看這本小說時應該也是一個巧合,並不是有任何的資訊或介紹,猶如街道上偶遇一傾城女子。影響我的是這本書的氛圍,也因此我數十年間雖然有大半的歲月在名利場追逐苟且,也沒有忘記曾經一縷淡雅的芬芳。

人在對的時候遇到對的人是一種幸福,人在對的時候讀到對的書則是一個恩典。

哲人已遠,記得或不記得對走的人已經不重要,對活著的人卻始終有特殊的意義。

沈從文與張兆和

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s