Just The Way You Are

羅賓漢與瑪莉安

這是上一個世紀八十年代,一部少有的美人遲暮,英雄氣短的超浪漫電影。

最後一幕是羅賓漢射出一箭,囑咐戰友將他與瑪莉安埋在箭落下的地方。

史恩康納萊在片中的表現不完全是綠林好漢的勇猛彪悍,而是像一般末路英雄有害怕有猶豫,最後已經服毒的瑪莉安餵了他一杯毒酒,羅賓漢一開始非常生氣,他還想跟敵人最後一戰,瑪莉安跟他說,這是她可以把他永遠留在身邊的方式。

對瑪莉安而言,她要的不是別人眼中的英雄人物,她要的只是一個平凡男子的長相廝守。

羅賓漢最後懂了,射出的那一箭說明了一切。我個人認為那是編劇神來之筆,也是東西方哲學思想的差異之處。

傳統戲劇楚漢相爭霸王別姬一段,虞姬最終自盡,項羽與將士們最後殺向漢軍,是一種不同文化完全不同的選擇。

史記,項羽本紀
項王軍壁垓下,兵少食盡,漢軍及諸侯兵圍之數重。夜聞漢軍四面皆楚歌,項王乃大驚曰:「漢皆已得楚乎?是何楚人之多也!」項王則夜起,飲帳中。有美人名虞,常幸從;駿馬名騅,常騎之。於是項王乃悲歌慨,自為詩曰:「力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝。騅不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!」歌數闋,美人和之。項王泣數行下,左右皆泣,莫能仰視。

理解並放棄男性沙文主義所謂的光明,偉大,正確,人性中的溫柔才能發出光芒。

看這部片時還是一個初解人事的大學生,記得那天從成功堂出來時,南方陽光燦爛,踩著腳踏車回宿舍的路上,覺得我一定可以等到生命中的瑪莉安。

那一年有一首到今天都有人記得的歌「恰似你的溫柔」。

作詞:梁弘志   作曲:梁弘志

某年某月的某一天
就像一張破碎的臉
難以開口道再見
就讓一切走遠
這不是件容易的事
我們卻都沒有哭泣
讓它淡淡的來
讓它好好的去
到如今年復一年
我不能停止懷念
懷念你懷念從前
但願那海風再起
只為那浪花的手
恰似你的溫柔

謹以此文向飾演本片的兩位偉大的演員史恩康納萊及奧黛麗赫本致敬。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s