敬你:非雞湯

敬你

作詞:董玉方
作曲:許飛

差不多同一個年紀離開家
離開家幾里就可以叫天涯
學別人巧舌如簧 在書裡找各種榜樣
隨時準備著各式各樣的悲壯

差不多同一個年紀遇見他
遇見他幾天就以為要出嫁
看不懂人走茶涼 在歌裡找各種藥方
深夜回憶著五顏六色的舊賬

我敬你滿身傷痕還如此認真
山水迢迢還奮不顧身
我敬你萬千心碎還深藏一吻
烏雲滾滾還走馬上任

我敬你淚流成河還如此誠懇
生死茫茫還心懷分寸
我敬你人去樓空還有刀有盾
落葉紛紛還獨自上陣

昨天在家裡看電視,一位網紅級別的學者侃侃而談,談的是年輕人的教育與興趣,基本的論點是現在的父母不懂未來的世界會怎麼變化,卻還憑著自己的經驗想指導自己的孩子選擇未來。據說有百分之六十的大學生讀的科系是他或她不喜歡的,所以畢業之後也不打算從事相關工作。

所以達人的建議是在高中時期甚至更早就該培養孩子自我選擇的能力,在大學時才能選擇自己感興趣的科系。

我覺得這是似是而非的悖論。

人生從來就不會留給我們一桌滿漢全席,更多是殘羹剩菜,有興趣的菜通常是沒剩下多少,吃不吃隨便。

社區裏的清潔阿姨沒辦法說「興趣」,公車的司機先生們沒辦法說「興趣」,Food Panda 的快送小哥沒辦法說「興趣」。

「興趣」兩個字,是人生勝利組遮掩日以繼夜的拼搏後消遣一般人的字眼。

孩子啊!「興趣」只是人生辛苦料理過程的調味料,適可而止就好。色素吃多了傷身,雞湯喝多了只會虛胖。

抱怨人生不公平的人多半是容易有挫折的人,你我多數需要打包剩菜,收拾殘局,在找到下一餐之前。那些坐在廟堂之上侃侃而談教育改革,讓大學成為今日樣貌的學者們,正是培養了現在這麼多眼高手低社會新鮮人的元兇。

阿彌陀佛,善哉善哉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s