霧霾北京

又是个雾霾的北京
又是那不安躁动慌乱的问题
你说你想要安心的离去
才哄我开心
又是个拥挤的北京
又是那无处安放漂泊的心情
拥堵的不只路上的人群
还有谁的内心
下一站你要去哪里
能否再让我还能遇见你
在扶你走过这漫长的夜
你累了我还背你
下一站你要去哪里
能否再让我还能陪着你
所有的伤心全都不算伤心
伤心是眼睁睁的看着
没了你
又是个拥挤的北京
又是那无处安放漂泊的心情
拥堵的不只路上的人群
还有谁的内心
下一站你要去哪里
能否再让我还能遇见你
在扶你走过这漫长的夜
你累了我还背你
下一站你要去哪里
能否再让我还能陪着你…

很幸運也不意外的在北京遇到第一場人生的小雪。一開始似有若無的飄著,這應該只是一如過往般的一場誤會,不料竟是美夢成真。   

人與雪如此,人與人也可能如此。初雪最讓人刻骨銘心,初戀彷彿亦是如此。冰涼冷冽的感覺有些神似,終究消融後的遺憾也如出一轍。   

一個人的一生總該有些秘密,做為生命盡頭最終的陪葬,點數過往的風花雪月,北京是一個非常適合的埋藏秘密的地方。既有十三陵的野草,又有公主墳的烏鴉,盜墓者也尚有品味,野鬼孤魂如我者自可逍遙。   

初見是在深圳的一場產品發表會,幾年後兩人當時的公司都垮了,她回北京,他回台北。偶然的一次出差,彼此都有幾個小時的空檔。她留了語音訊息在微信,有點自責有點急,約了碰面的地方在五環外的望京,離她工作的地方近些,雙方都沒去過,因而有冒險的意味。她說找不著停車的地方,他則留言說他已經到了。

他選了一個靠樓梯的地方,可以第一眼就看見她上來。在腦海中複習著這些年反覆複習的畫面,初見的驚喜,再見的傾心,不復再見的悵然。   

她終於來了,帶著孩子氣的一點懊惱,他則有意以初老男子的從容掩飾自己的期盼已久。他們互相不經意的吐露各自的煩惱,與只肯跟對方說的心事。   

他像一棵癡情的樹傻傻的聽,她則像天空的流雲訴說著柴米油鹽。他於事無補的回答只是不想讓她說得太累,或者他想看她靜靜看著他的表情。   

他留下了她的聲音和影像,兩人像朋友般告別,他握住她的手,她的手很冰,他的手微冷,是第一次,也許也是此生唯一的一次。   

江湖路險,互道珍重其實是一種多餘的矯情,他依然會站在原處,她依然會是流雲經常劃過他為她留下的一頃藍天。   

他從來沒有告訴她,許多許多年前,他曾經喜歡一個跟她笑得一樣婉約的她。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s